We Choose!
Молочные продукты

Хлебобулочные изделия, каши, пророщенные злаки

Мясо, рыба, курица, яйца

Масло растительное, майонез

Консервы

Вода, соки и другие напитки

Мед, шоколад, сладости

Обратите внимание при покупке!

Минимизация количества нитратов

We Choose!

Минимизация количества нитратов:

Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Поскольку овощи в сыром виде употребляют относительно небольшими порциями , то опасность нитратного отравления практически невелика.

Существует громадное количество рекомендаций относительно того, как уберечься от нитратов. Вырезание из морковки серединок - напрасное занятие, т.к. в корнеплоде питательные вещества распределяются более-менее равномерно и удаление какой-либо его части существенно на общую картину не повлияет. Вымачивание в воде в течение 1-2 часа - чтобы лишние соли вышли из растения в раствор, нужно потереть растение на терке, а уж тогда вымачивать. Но в этом случае вымоются и все питательные вещества.

Овощи с низким уровнем содержания нитратов (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь. Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Овощи с высоким уровнем содержания нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Овощи с очень высоким уровнем содержания нитратов (1500-4000мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Больше всех провинились огурцы, что связано с циклом плодоношения: урожай с них снимают каждый день. А обработка тем временем происходит каждые 3-4 дня. На самом деле собирать огурцы следует через 10 дней после обработки, но из чисто технологических соображений это невозможно.
«Накачанные» химией огурцы, если присмотреться, выглядят не совсем «здоровыми»: мякоть рыхлая и похожая на вату, при легком надавливании повреждается кожура и выделяется сок.
Неблагополучие можно выявить и на вкус, такие овощи будут отличаться привкусом: горьковатым, солоноватым или кисловатым. Удалять кожуру с огурцов следует на всю глубину, но помогает это только если нитратов немного.

Молодая капуста склонная накапливать много нитратов в наружных (старых) листьях, где замедлен метаболизм — их следует выбрасывать.

Больше всего нитратов накапливается в корнях, стеблях, жилках и черенках листьев, меньше — в листьях и плодах. Минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера.

Нежелательные элементы могут проникнуть к нам через кожу, поэтому не стоит делать разные маски из ранних весенних овощей.

Нельзя хранить размороженными замороженные овощи. За время размораживания в них накапливаются вредные нитриты, поэтому их лучше отваривать без разморозки.


На главную






Hosted by uCoz